Программы обусловленных денежных пособий в Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областях Отчет по дальнейшему качественному исследованию Джоанна Роджерс и Иэн МакОслан Февраль 2013 года Качественная оценка Программы обусловленных денежных пособий оф «бота»,


НазваниеПрограммы обусловленных денежных пособий в Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областях Отчет по дальнейшему качественному исследованию Джоанна Роджерс и Иэн МакОслан Февраль 2013 года Качественная оценка Программы обусловленных денежных пособий оф «бота»,
страница1/11
Дата публикации01.04.2014
Размер1.59 Mb.
ТипОтчет
www.referatdb.ru > Бухгалтерия > Отчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


КАЗАХСТАН: ВНЕШНЯЯ ОЦЕНКА

ПРОГРАММ ОФ «БОТА»

Качественная оценка

Программы обусловленных денежных пособий

в Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областях
Отчет по дальнейшему качественному исследованию
Джоанна Роджерс и Иэн МакОслан
Февраль 2013 года

Качественная оценка Программы обусловленных денежных пособий ОФ «БОТА», 2013 год



Выражение признательности

Данная оценка основана на полевом сборе качественных данных и предварительном анализе, проведенном BISAM Central Asia. Выражаем огромную благодарность всему персоналу, участвовавшему в этом процессе, в особенности, Айгуль Кабиновой, Ильясу Тилеубергенову и Татьяне Отенко, которые сыграли важную роль в составлении этого отчета.

Наша признательность адресована также многочисленным сотрудникам Фонда «БОТА». Аарон Борнстин и Сергей Султанов предоставили много полезной информации. Данный переработанный отчет был составлен с учетом подробных комментариев к проекту отчета от команды «БОТА» и консультантов: Салатанат Ногайбалановой, Елены Виноградовой и Джозефа Риттмана.

Предлагаемый отчет по оперативной оценке опирался на комментарии Клэр О’Брайен из Oxford Policy Management, сыгравшей ведущую роль в консультировании и оказании помощи во время оценки и являющейся руководителем внешней оценки ОФ «БОТА».




Oxford Policy Management Limited

6 St Aldates Courtyard

Tel

+44 (0) 1865 207300




38 St Aldates

Fax

+44 (0) 1865 207301




Oxford OX1 1BN

Email

admin@opml.co.uk

Зарегистрирована в Англии: 3122495

Великобритания

Website www.opml.co.uk

Качественная оценка Программы обусловленных денежных пособий ОФ «БОТА», 2013 год



^ Аналитическая записка

Цель
Данный отчет обобщает результаты второго раунда качественной оценки Программы обусловленных денежных пособий (ОДП) ОФ «БОТА» в трех областях Казахстана: Акмолинской, Кызылординской и Алматинской. Каждый месяц Программа ОДП ОФ «БОТА» выделяет обусловленные денежные пособия в размере от 3 600 до 5 200 тенге (3 300 и 4700 тенге в 2010 году) четырем группам получателей: родителям детей дошкольного возраста, беременным и кормящим женщинам, родителям детей с ограниченными возможностями и молодым людям в возрасте 16-19 лет, которые закончили школу и не работают. Все они должны проходить Косвенную оценку нуждаемости (КОН) для определения правомочности участия в Программе, чтобы продолжать получать пособия, бенефициары разных категорий должны зачислить своих детей в дошкольное учреждение, проходить дородовые и послеродовые государственные медицинские осмотры и посещать тренинги ОФ «БОТА», а также тренинги по уходу за своими детьми на дому; молодежь посещает тренинги по получению профессиональных навыков. Волонтеры играют очень важную роль в реализации ПОДП: проводят учебные занятия, привлекают сообщества к участию и организации программных мероприятий на уровне поселков. В Акмолинской и Кызылординской областях Программа была запущена напрямую Фондом «БОТА» и начала работать в 2009 году. В Алматинской области Программа реализовывается НКО партнерами и стартовала в начале 2011 года.
Методология
Полевые исследования проводились с октября по декабрь 2012 года в шести округах, которые содержали программную деятельность, в Акмолинской, Кызылординской и Алматинской областях. Исследования были разработаны для выработки качественной информации о воздействии и реализации Программы (кроме целевой группы бенефициаров, в которую входят молодые люди в возрасте 16-19 лет). Полуструктурированные интервью и фокус-группы были проведены с волонтерами, которые играют важную роль в реализации ПОДП, а также с бенефициарами различных категорий (включая домохозяйства с несколькими бенефициарами), заявителями, получившими отказ (например, теми, которые не прошли КОН), и людьми, не обращавшимися для участия в Программе. Опрашиваемые и участники фокус-групп выбирались с тем, чтобы охватить все категории бенефициаров, и внутри этих категорий - детей разного дошкольного возраста, женщин на разных стадиях беременности, родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями разных типов. Лица, не подававшие заявку на участие, также прошли КОН, который выявлял их правомочность. Отбор бенефициаров отклоненных заявителей, был случайным в рамках заданных категорий (по данным Информационной системы управления ОФ «БОТА» (ИСУ) а также на основе списков в школах и акиматах), но результаты не являются репрезентативными в статистическом смысле. Кроме того, были опрошены ключевые информанты (волонтеры, акимы, преподаватели и работники сферы здравоохранения). До начала проведения полевых исследований, опрашивались также сотрудники Фонда «БОТА» и персонал НКО, являющихся партнерами, персонал международных организаций. Сценарии интервью и фокус-групп были полуструктурированы и охватывали спектр потенциальных воздействий и мероприятий.
^ Результаты полевых исследований
Качественное исследование показывает что, Программа ОДП фонда «БОТА» имела следующее воздействие:
Бедность и затраты
Согласно качественному отчету, подготовленному в январе 2012 года, домохозяйства считают, что пособия оказывают чистое положительное воздействие на их потребление, поскольку большинство домохозяйств (ДХ) покупают больше тех же вещей или услуг. Многие получатели тратили деньги на что-либо, связанное с условиями или общие нужды домохозяйства.
Есть некоторые различия между видами бенефициаров, временем года, уровнем дохода домохозяйства и затратами на услуги, которые они получают. Например, для ДХ в категории УнД, которые получают пособие по инвалидности, пособие «БОТА» представляет малую долю их пособия и часто тратится на сладости. Для ДХ с несколькими маленькими детьми и дорогими дошкольными учреждениями пособия ПОДП важны для покрытия расходов на дошкольное образование. Примерно половина опрошенных ДХ не имеют члена с постоянной работой, их доходы нестабильны, особенно в зимний период. Для некоторых из таких ДХ ОДП «БОТА» может составлять весь доход в определенные периоды года. Для 30 или 40% ДХ с более чем одним бенефициаром пособие Фонда представляет собой большую часть их общего дохода.
Большинство домохозяйств справлялись с финансовыми потрясениями экономя средства, занимая в долг или прося поддержки.

Несмотря на то, что ДХ не обязательно чувствуют себя богаче, получая пособия, они более уверенны в завтрашнем дне.
^ Услуги здравоохранения
Дородовые услуги широко использовались, понимались и очень ценились респондентами. Не было явных свидетельств того, что ОДП «БОТА» повлияли на срок постановки на учет, хотя это могло быть так в некоторых случаях. Как и в предыдущем раунде исследования не выявлено сильного воздействия ОДП на посещение послеродовых осмотров.
Вероятно, тренинги «БОТА» сфокусированы на анемии, поэтому респонденты-бенефициары демонстрируют высокий уровень знания анемии.
Большинство респондентов выполняли условия по посещению дородовых занятий, но объяснили, что это было вызвано скорее собственной важностью и значимостью услуг, чем угрозой наказания в виде прекращения выплаты пособий. Несколько человек подтвердили, что посещали послеродовые занятия, но никто не сообщил о том, что был наказан.
^ Услуги образования
Уровень дошкольных услуг варьируется из поселка в поселок, так как в некоторых услуги оказываются в течение полного дня за существенную плату, а в других они стоят недорого и оказываются неполный день. Там, где есть дошкольные учреждения (ДУ), бенефициары обычно их посещают и ОДП «БОТА» облегчает эту задачу. Некоторые респонденты сказали, что пособия дали им возможность отправить детей в дошкольные учреждения, чего они бы не сделали без пособий. Другие отметили, что услуги дошкольного образования были слишком дорогими, особенно в зимнее время, подтверждая тем самым теорию изменений ПОДП.
Респонденты-получатели практически полностью довольны качеством полученного образования и прогрессом в развитии детей. Однако некоторые лица, не подававшие заявку на участие, говорили о низком качестве образования, что послужило причиной для того, чтобы не подавать заявку.
ОДП «БОТА», возможно, привели к созданию неформальных дошкольных учреждений. Однако заведующие и родители не были уверены, будут ли эти неформальные центры работать постоянно или только на период, пока есть ОДП.
Угроза неполучения пособий играла минимальную роль в посещении детьми дошкольных учреждений. Большинство респондентов убеждено в важности дошкольного образования для их детей. Более того, кажется, наказания приводились в действие довольно нерегулярно.
Родители посещали тренинги и это, в некоторых случаях, заставило их изменить положительным образом свои родительские привычки.




^ Уход за детьми с ограниченными возможностями
Некоторые родители детей с особыми потребностями были потрясены сокращением периода участия их детей в программе до двух лет, но большинство приняли этот факт (хотя коммуникации не всегда были ясными).
Большинство респондентов оценили уход за детьми на дому, но отметили сложность постоянного ухода без перерыва или специализированной помощи.
Многие респонденты в этой категории сообщили, что пособия были сравнительно малы, и чувствовали, что тренинги и взаимодействие с волонтерами не всегда были релевантными. Тем не менее, все респонденты сообщили об участии в тренингах, и никто не заявил о прекращении выплат. Более того, респонденты чувствовали, что участие в Программе дало им чувство солидарности, в котором они так нуждались.
^ Непредусмотренное воздействие
Есть отдельные сообщения о возросшей уверенности получателей и о женщинах с возросшей социальной активностью, в частности, о большем желании и способности общаться с людьми вне дома.
Волонтеры
Программа ОДП «БОТА» создала сеть из примерно 2500 волонтеров на уровне сообществ, обученных мобилизации сообщества, методам обучения взрослых и поддержки социальной программы.
Адресность
В целом, кажется, Программа ОДП хорошо известна, но лица, не подававшие заявку на участие, не знают многих деталей и иногда это является преградой к подаче заявки. Лица, не подававшие заявку, были склонны не делать этого, потому что:


  • У них была неверная информация




  • Их не было в поселке в нужный момент




  • Они не хотели подавать заявку на участие, потому что не считали ее полезной, боялись стигматизации или не соответствовали требованиям




  • Волонтер исключил их, потому что они думали, что не пройдут КОН




  • Процедура зачисления не давала возможности пройти КОН




  • Волонтеры думали, что у них есть квота, которую они уже выполнили.


Волонтеры также отметили, что у них есть квота на свои поселки и занимались предварительным отбором, но иногда недооценивали его важность.
Примерно 35 из 39 опрошенных респондентов, не подававших заявку на участие в ПОДП, соответствуют критериям «БОТА» по уровню бедности, что наводит на мысль о том, что многие правомочные ДХ не подают заявку на участие.
Волонтеры знают о возможности телефонного зачисления, но не все ею регулярно пользуются.
^ Рекомендации по Программе ОДП
Программа ОДП оказывает положительное воздействие на бенефициаров, которых она поддерживает, а также на их ДХ. Если бы она продолжалась, то должна была бы использовать схожую модель, сочетая пособия и услуги при помощи волонтеров. Необходимо развить дальнейшее понимание связей с государственными программами в качестве модели для развития устойчивости, поскольку ПОДП в настоящее время планируется завершить реализацию Программы в феврале 2014 года. В отношении такой долгосрочной модели было бы полезно рассмотреть следующие моменты:


  • Роль условий в предоставлении пособий бенефициарам.


o Обусловленности в категории УнД могут сфокусироваться на уходе на дому, а не на тренингах.


  1. Условия в категории ДОВ должны учитывать различные виды ДУ и могут удовлетворять цели Программы, если будут зависеть только от зачисления в ДУ, а не на посещении в том числе, поскольку требуемый объем посещения может варьироваться от двух часов до 50 часов в неделю.




    1. Акцент для бенефициаров категории БКЖ мог бы сместиться на дородовых тренингах и тренингах для родителей.




  • Решение сократить участие в Программе бенефициаров в категории УнД до двух лет (что кажется прагматичным решением) должно более ясно доноситься до людей.




  • Достаточно ли делается для преодоления барьеров к незачислению и неучастию.




  • Волонтеры должны быть лучше проинформированы о наличии квот на зачисление.



Эти рекомендации имеют обобщенный характер с тем, чтобы изучить их совместно с командой «БОТА».

Качественная оценка Программы обусловленных денежных пособий ОФ «БОТА», 2013 год


Содержание


Выражение признательности




Аналитическая записка




Цель




Методология




Результаты полевых работ




Рекомендации для Программы ОДП




Список таблиц и данных




Сокращения




^ ЧАСТЬ A: ВВЕДЕНИЕ




  1. Контекст




    1. Цель отчета оценки




    1. Введение в Программу ОДП Фонда «БОТА»




    1. Области исследования для данного отчета




    1. Структура отчета




  1. Методология




    1. Выбор населенных пунктов




    1. Отбор респондентов




    1. Ограничения




^ ЧАСТЬ B: ЗАКЛЮЧЕНИЯ




3. Сводка по бенефициарам Программы ОДП




4. Потребление




4.1. Социально-экономическая ситуация ДХ, правомочных получать ОДП, и сезонное воздействие




4.2. Как семьи справляются с колеблющимися доходами ДХ и потреблением?




4.3. Как обычно пособие влияет на структуру потребления и адаптационные механизмы?




4.4. Как тратились более крупные суммы?




4.5. Чувствуют ли ДХ-бенефициары себя богаче, получая пособия?




4.6. Участие в программах государственной социальной поддержки




4.7. Труд и другое воздействие на использование времени




5. Понимание и информированность о дородовых и послеродовых медицинских услугах




5.1. Дородовые медицинские услуги




5.2. Послеродовой период




5.3. Тренинги ОФ «БОТА» для беременных и кормящих женщин




5.4. Роль условий




6. Спрос на образовательные услуги




6.1. Предоставление образовательных услуг




6.2. Качество услуг дошкольного образования




6.3. Неформальные дошкольные учреждения




6.4. Воздействие на зачисление в дошкольные учреждения




6.5. Тренинги для родителей дошкольников




6.6. Роль условий




6.7. Резюме воздействия на дошкольное образование




7. Уход за детьми с особыми потребностями




7.1. Потребности родителей при уходе за детьми с особыми потребностями




7.2. Поддержка ОФ «БОТА» детей с особыми потребностями




7.3. Тренинги ОФ «БОТА» для домохозяйств с детьми с особыми потребностями




7.4. Роль условий




7.5. Резюме воздействия на ДХ с детьми с особыми потребностями




8. Непредусмотренное воздействие




8.1. Возросшая уверенность и социальная вовлеченность




8.2. Гендерное воздействие




9. Наблюдения по реализации Программы




9.1. Мобилизация




9.2. Зачисление




9.3. Причины непопулярности ПОДП




9.4. Выплаты и банковские услуги




9.5. Наблюдения по волонтерам ОФ «БОТА»




9.6. Наблюдения по использованию условий в ПОДП




^ ЧАСТЬ C: ЗАКЛЮЧЕНИЯ И РЕКОМЕНДАЦИИ




10. Заключения




10.1. Воздействие




10.2. Реализация




11. Рекомендации




11.1. План Программы




11.2. Реализация Программы




11.3. Потенциальная будущая роль «БОТА»




Справочные материалы




Приложение A. Проведенные полевые исследования и вопросы




















^ Список таблиц и данных



Tаблица 2.1

Выбранные округи




Tаблица 3.2

Распределение видов бенефициаров по областям, ноябрь 2012 года (%)




Tаблица 4.1

Адаптационные механизмы респондентов




Tаблица 9.1

Длительность и стоимость проезда до ближайшего банкомата




Tаблица A.1

Полевые исследования




Tаблица A.2

Вопросы в ходе полевых исследований




Рисунок 3.1

Активные бенефициары по категориям, ноябрь 2012 года




Рисунок 3.2

Текущие и покинувшие Программу бенефициары по областям оценки, ноябрь 2012 года




Рисунок 3.3

ДХ с несколькими бенефициарами по областям оценки, ноябрь 2012 года





Сокращения

ОДП Обусловленные денежные пособия
ДОВ Дошкольное образование и воспитание
ОФГ Обсуждение в фокус-группе
УнД Уход на дому
Тенге Казахстанская валюта Тенге
ВТП Возможности трудоустройства и предпринимательства
ИСУ Информационная система управления
НКО Некоммерческая организация
OPM Oxford Policy Management
БКЖ Беременные и кормящие женщины
КОН Косвенная оценка нуждаемости
АСП Адресная социальная помощь
Качественная оценка Программы обусловленных денежных пособий ОФ «БОТА», 2013 год


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие рефераты:

Программы обусловленных денежных пособий в Акмолинской и Кызылординской областях Итоговый отчет
Ускоренная качественная оценка Программы обусловленных денежных пособий оф «бота» 2011г
Программа обусловленных денежных пособий (подп) Отчёт по количественной...
Программы обусловленных денежных пособий оф «бота», оказанного на целевых бенефициаров, в частности, на домохозяйства (ДХ), правомочные...
Программы обусловленных денежных пособий в Акмолинской, Кызылординской...
Выражаем огромную благодарность всему персоналу, участвовавшему в этом процессе, в особенности, Айгуль Кабиновой, Ильясу Тилеубергенову,...
Программа обусловленных денежных пособий (подп) Отчет о количественной...
Подп фонда «бота»: Отчет о количественной оценке на основе базовых данных. Часть II: Деятельность
Программа обусловленных денежных пособий (подп) Отчет о количественной...
Подп оф «бота»: Отчет о количественной оценке на основе базовых данных. Часть III: Охват целевых групп
Программа одп, Казахстан 30 ое августа 2011 Ежемесячные результаты прораммы одп оф «бота»
Подход одп в работе с малоимущими семьями стимулирует спрос семей на лучшую социальную защиту с помощью волонтеров на базе местных...
Программы поддержки социальных услуг Отчет второго раунда оценки Джоанна Роджерс Октябрь 2012 г
Данная оценка основана на качественном сборе данных непосредственно на местах и представляет анализ, проведенный bisam central Asia...
Программы поддержки социальных услуг в городах Алматы и Астана Итоговый отчет
Ускоренная качественная оценка Программы поддержки социальных услуг, оф «бота» 2011г
Качественная оценка Программы образовательных грантов Отчет второго...
Эта оценка основана на качественном сборе данных непосредственно на местах и анализе, проведенном Татой Чантуридзе, Салтанат Серикбай...
Предприятием «Белгосстрах» иАгентством государственного социального...
Латвийской Республики о порядке осуществления выплаты пенсий и пособий, а также перечисления (перевода) денежных средств для выплаты...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза