Леонид Гуревич Айгуль Кабинова Мария Рафалович (bisam central Asia)


Скачать 142.86 Kb.
НазваниеЛеонид Гуревич Айгуль Кабинова Мария Рафалович (bisam central Asia)
Дата публикации24.05.2013
Размер142.86 Kb.
ТипДокументы
www.referatdb.ru > География > Документы
Леонид Гуревич

Айгуль Кабинова

Мария Рафалович

(BISAM Central Asia)

Лебедь, рак и щука.
Именно известная басня Крылова лучше всего характеризует отношения, сложившиеся на консалтинговом рынке Казахстана. Консалтинговые компании, подобно «Лебедю», витают в небесах, не опускаясь до изучения потребителя. «Рак» - потенциальный потребитель консалтинговых услуг – уютно чувствует себя на рыночном «дне», слабо представляя, какие «инновационные страсти» кипят наверху. А «Щука», в лице государственных структур, призванных поддерживать информационное и образовательное обеспечение бизнеса, лениво проплывает мимо консалтингового рынка.

Таков метафорический, но вполне обоснованный вывод первого в Казахстане комплексного исследования сектора консалтинга. Исследование проводилось в течение более чем полугода Центром Бизнес Информации, Социологических и Маркетинговых Исследований «BISAM Central Asia» при поддержке Программы BAS. Заказчиками различных этапов и направлений исследования выступили журнал «National Business», Кахахстанско-Японский Центр Развития Человеческих Ресурсов, региональные общественные фонды.

Проект включал в себя первый в Казахстане тотальный сенсус компаний, оказывающих консалтинговые услуги, выборочный опрос менеджеров 100 консалтинговых организаций, глубинные интервью с руководителями профессиональных ассоциаций и экспертами, опрос 400 компаний – реальных и потенциальных потребителей консалтинговых услуг. Результаты исследования описаны в многостраничных аналитических отчетах. Мы предлагаем вниманию читателей лишь некоторые, представляющиеся наиболее важными выводы, характеризующие положение и перспективы консалтинга в нашей стране.
^ Казахстанский консалтинг: семейный портрет почти без посторонних

По результатам проведенного сенсуса в Казахстане было зафиксировано 569 компаний, реально1 оказывающих консультационные и тренинговые услуги в различных направлениях. Из них 351 компания (62%) находятся в Алматы.

Отношение численности консалтинговых компаний к числу активно действующих предприятий показывает, что менее всего обеспечены консалтинговыми компаниями Восточный и Северный регионы.

Отношение численности консалтинговых компаний к числу активно действующих предприятий

Регион

Количество активно действующих предприятий в регионах

Количество консалтинговых компаний

Отношение численности консалтинговых компаний к числу активно действующих предприятий

Южный регион

15360

53

1:289

Центральный регион

21914

82

1:267

Восточный регион

16161

25

1:621

Западный регион

18325

33

1:555

Северный регион

15306

24

1:638

г. Алматы

23956

351

1:68

^ В целом, по Казахстану

111 022

569

1:194

График ниже демонстрирует динамику появления новых поставщиков консалтинговых услуг на казахстанском рынке, начиная с 1993 года. Как видно из графика, бурный рост количества консалтинговых компаний начинается с 2001 года. Начиная с этого времени, ежегодно на рынке появляются как минимум 30 новых игроков. Пик развития рынка пришелся на 2006 год, когда зафиксировано максимальное количество вновь зарегистрированных консалтинговых компаний – 68.

В первой половине 2009 году было зафиксировано появление лишь 4 игроков на рынке консалтинговых услуг.

^ Рост количества поставщиков консалтинговых услуг



Казахстанский рынок консалтинговых услуг в подавляющем большинстве представлен сегодня отечественными компаниями (88%). Доля компаний с иностранным участием в капитале, осуществляющих свою деятельность на рынке консалтинговых услуг Казахстана, составляет 13%, в том числе компаний стран дальнего зарубежья - 9%, российских компаний – 4%.

Наибольшая доля иностранных компаний зафиксирована в Алматы (17%). Но при этом следует отметить, что под брендом иностранных компаний, согласно экспертным данным, сегодня работают практически только местные консультанты.

Доля компаний, работающих на рынке консалтинговых услуг более 10 лет, составляет 20%. 44% обследованных консалтинговых компаний работают на рынке менее 5 лет.

Консалтинговые компании в Казахстане по своим масштабам представляют, преимущественно, малый или даже микро-бизнес. В штате 36% обследованных компаний работает от 3 до 5 сотрудников, а практически в каждой пятой компании имеется лишь 1 - 2 консультанта. Практически каждая десятая компания, работающая на рынке консалтинговых услуг, вообще не содержит в штате консультантов, приглашая их только в случае появления конкретных проектов.

На одну консалтинговую компанию в Казахстане приходится по результатам сенсуса BISAM Central Asia 194 активно действующих субъектов бизнеса, в то время как в России (по статистическим данным) - 1345. Однако подобное «лидерство» отнюдь не радует экспертов. Оно, скорее, свидетельствует о том, что консалтинг в Казахстане стал сферой, где активно пытаются сделать бизнес всякого рода авантюристы и дилетанты.

^ В разных измерениях.

На казахстанском консалтинговом рынке предложение существенно превышает спрос. Этот вывод следует со всей очевидностью и из обследования конкурентной среды, и из опроса потребителей, и из экспертных оценок.

В качестве основной причины дисбаланса предложения и спроса нам видится взаимное незнание друг друга поставщиками и потребителями консалтинговых услуг.

Подавляющее большинство консалтинговых компаний удобно чувствует себя в известной роли «сапожника без сапог». Казалось бы, именно они, прежде всего, должны демонстрировать приверженность систематическому изучению и анализу собственного рынка. Однако, как показало исследование, подобная деятельность – большая редкость в среде консалтинговых компаний.

Что же касается потенциальных потребителей консалтинговых услуг, то многие из них просто не знают, что такое консалтинг. Институт консалтинга для подавляющего большинства казахстанских предпринимателей – нечто неведомое или, по крайней мере, чуждое.

Только треть опрошенных менеджеров казахстанских компаний различных отраслей хорошо, по их словам, знакомы с понятием и функциями консалтинга. Около половины «что-то слышали об этом». Около 20 % не имеют о консалтинге ни малейшего представления.

^ Осведомленность о консалтинговых услугах в зависимости от размера компании (в % от числа опрошенных компаний)



Исследование выявило два фактора, проистекающие, соответственно из конкурентной и из потребительской среды консалтингового рынка и встречающиеся в «точке невостребованности» консалтинговых услуг. Это – низкое качество консалтинга и низкая культура предпринимательства. Однако, какая же из этих 2 равно значимых причин все-таки «равнее»?

Опрошенные профессионалы консалтинга самокритично склонны считать, что первая. Засоренность консалтинговой сферы дилетантами, печальный опыт компаний, рискнувших воспользоваться их услугами, обусловили недоверие к самому институту консалтинга. Однако иную и, по нашему мнению, более верную оценку, дало исследование потребителей. Оно, в первую очередь, выяснило, что 71% обследованных компаний вообще никогда не пользовались услугами профессиональных консультантов и тренеров. Следовательно, негативный опыт общения с консалтингом вряд ли можно считать причиной его массового неприятия. У подавляющего большинства предпринимателей не было вообще никакого опыта приобретения консалтинговых услуг.

Зато исследование потребителей выявило стойкий стереотип, сложившийся в среде казахстанского бизнеса. Основными причинами отказа от консалтинговых услуг является то, что большинство компаний не видят каких-то проблем, для решения которых необходимо привлекать консультантов. Руководители компаний считают, что на их предприятиях работают квалифицированные специалисты, которые разбираются в нюансах бизнеса порой лучше, чем консультанты.

Распространенность описанного стереотипа подтверждается и ответами на вопрос о причинах отказа компаний от использования консалтинговых услуг.

^ Причины отказа от использования консалтинговых услуг (в % от компаний, не использующих консалтинговые услуги)

Серьезное расхождение во мнениях поставщиков и потребителей обнаружилось в оценке мотивации использования консалтинговых услуг. Около 80% опрошенных менеджеров консалтинговых компаний заявили, что их клиенты заказывают услуги в силу осознанной потребности в недостатке интеллектуальных ресурсов, а не в силу моды, внешних требований или стремления к улучшению имиджа. Однако, комплексный анализ на базе различных источников информации, использованных в нашем исследовательском проекте, дал иные результаты. Главные мотивационные факторы обращения к консалтингу формируются, преимущественно, во внешней среде компаний, и носят выраженный ситуационный характер. Желание получить кредит, заставляющее делать грамотный бизнес-план, появление иностранного инвестора или партнера, требующего от компании хотя бы формального наличия финансовой или маркетинговой стратегии, а также сертификации по менеджменту качества – вот наиболее сильные стимулы приобретения консалтинговых услуг.

Довольно серьезные расхождения имеются между поставщиками и потребителями консалтинговых услуг в оценке востребованности видов консалтинга.


^ Секторы консалтинга

Собственные услуги, которые консалтинговые компании считают наиболее востребованными (% от числа опрошенных компаний-поставщиков)

^ Услуги, которые востребованы среди реальных и потенциальных потребителей консалтинговых услуг (% от числа опрошенных компаний-потребителей)

Консультации по управлению

54%

26%

Консультации по финансовому менеджменту

59%

26%

Внедрение международных стандартов управления (ISO, OHSAS, GMP, GDP и другие)

45%

26%

Разработка бизнес-планов

55%

12%

Консультации в области маркетинга и продаж

59%

14%

Разработка торговых марок, рекламных кампаний

38%




Внедрение автоматизированных систем управления / IT консалтинг

54%

27%

Внедрение энергосберегающих технологий, энергоаудит

18%

-

Консультации в сфере экологии

17%

-

Консультации для повышения производительности и рентабельности сельскохозяйственных предприятий

22%

-

Разработка методологии обучающих программ и создание тренинговых центров

44%

-

Тренинговые услуги

59%

61%

Инвестиционный консалтинг

40%

3%

Консультации по улучшению производственных процессов и производительности труда

32%

-

Антикризисный консалтинг

36%

2%

Консультации по вопросам технологических и инженерных решений в промышленности и строительстве

36%

-


Как стимулирующим, так и сдерживающим фактором развития консалтинга является, конечно же, финансовое положение потребителей. Подавляющее большинство опрошенных предприятий либо не готовы тратить деньги на консалтинг, либо никогда не задумывались об этом. Те же, кто видит в консалтинге одну из статей бюджета фирмы, оценивают консалтинговые услуги весьма невысоко.

^ Денежные средства, которые предприятия готовы потратить на оплату консалтинговых услуг за год



Подобная картина ценовых представлений явно отражает поверхностные и искаженные знания о консалтинге, бытующие в широких слоях бизнеса.

На этом довольно безрадостном фоне выделяется кажущийся позитивным момент. Казахстанским консультантам реальные и потенциальные потребители консалтинговых услуг доверяют в большей степени, чем зарубежным.
^ Степень доверия предприятий МСБ консалтинговым компаниям (средний балл по 5-балльной шкале


Казахстанские компании (компании города респондента)

3,4

Российские компании

3,3

Другие компании стран дальнего зарубежья

3,2


Даже при невысоком качестве отечественного консалтинга, общение с зарубежными консультантами разочаровало многих казахстанских предпринимателей. В глубинных интервью респонденты говорили о том, что заезжие «гуру» не подбирают материалы, которые хоть как-то учитывали бы местную специфику. Не принимая во внимание высокий образовательный и интеллектуальный уровень казахстанцев, они везут сюда стандартные программы, сделанные, скорее всего, для африканских стран. Рекламируя свои услуги, иностранные консультанты зачастую сами провоцируют завышенные ожидания.

Впрочем, показатели более низкого доверия к иностранным консультантам, чем к отечественным получены за счет малого и среднего бизнеса. Крупный бизнес имеет более высокое мнение об иностранном консалтинге, чем о казахстанском. Очевидно, у него хватило денег пригласить специалистов действительно высокого международного уровня.

В нашем исследовании мы выделяли в качестве самостоятельного рынка – рынок тренинговых услуг. Однако, как выяснилось, жесткой институциональной границы между консалтингом и тренингом в Казахстане не существует. 61% организаций, являвшихся реальными клиентами консалтинговых компаний, заказывали у них именно тренинговые услуги.

Самостоятельные тренинговые компании не получили развития. Только 5% выявленных сенсусом компаний специализируются на тренинговых услугах, в то время как услуги тренинга в качестве дополнительных оказывает 95% консалтинговых компаний.

Для подавляющего большинства тренинговых компаний или компаний с тренинговыми услугами характерна консервативная стратегия: сосредоточение на повышении качества существующих услуг. Намного меньше компаний ставят во главу угла диверсификацию услуг. Отсюда и жалобы потребителей, которые нередко сетовали, что профессиональные тренеры работают по шаблонным программам, даже не пытаясь учесть специфику предприятий, на которых они проводят занятия. Для компаний, оказывающих тренинговые услуги, характерна та же модель рынка, что и для консалтинговых компаний – небольшой штат и привлекаемые под конкретные проекты консультанты.

Тем не менее, тренинговые услуги являются существенным стимулирующим фактором развития консалтинга в целом. По мнению большинства опрошенных руководителей консалтинговых компаний, после проведения тренингов значительно усиливается потребность в различных консалтинговых услугах.
^ Дилетанты и самоучки.

Профессионалов консалтинга, в полном смысле и объеме этого понятия, в Казахстане остро не хватает. Штатный и привлеченный персонал консалтинговых компаний состоит, в подавляющем большинстве, из бывших менеджеров и специалистов, по тем или иным причинам ставших консультантами – самоучками. Своих слушателей они, зачастую, отнюдь не превосходят в специальных знаниях и, особенно, в опыте. Методике же консалтинга их никто не учил. Специальных курсов и обучающих программ по консалтингу практически нет ни в вузах, ни в бизнес школах. Сертифицированный курс «Ключевые навыки консультанта», основанный на передовом международном опыте и осуществляемый при поддержке Программы BAS, делает лишь первые шаги.

В этих условиях консалтинговые компании обозначили проблему поиска и найма квалифицированного персонала, как наиболее острую.

^ Степень остроты проблем поиска и найма квалифицированного персонала (в % от опрошенных компаний)



70% консалтинговых компаний готовы платить за обучение своих сотрудников по вопросам методики консалтинга. Причем, если в Алматы таких компаний 56%, то в регионах – 84%. Впечатляет и средняя сумма, которую готовы заплатить компании – более 2 000 000 тенге в год в целом по Казахстану, около 3 500 000 тенге в Алматы.

Общий оборот профессиональной сферы «Обучение консультантов», если таковая будет развиваться на должной методологической и кадровой базе, может составить таким образом более 1 миллиарда тенге. Неплохая ниша и для специализированного бизнеса, и для государственных структур, призванных поддерживать бизнес, и для международных и неправительственных донорских организаций.


^ Помогает пока что только «заграница».

Из опрошенных менеджеров консалтинговых компаний никто не смог вспомнить об участии в каких-либо государственных программах поддержки консалтинга. Потребители консалтинговых услуг, в том числе из сферы вроде бы опекаемого государством малого и среднего бизнеса, также не смогли похвастаться фактами государственного стимулирования их познавательной активности.

Справедливости ради следует, правда, отметить, что и сами несостоявшиеся стейк-холдеры слабо представляют себе, какая поддержка была бы им нужна как поставщикам и как пользователям консалтинговых и тренинговых услуг. По существу, Программа BAS – сегодня единственная организация в Казахстане, оказывающая ощущаемую бизнесом и объективно значимую поддержку развитию консалтингового рынка.

Среди потребителей консалтинговых услуг что-то слышали о программах поддержки консалтинга только 11% опрошенных. Остальные же не имеют о них ни малейшего представления. Эти показатели находятся в очень сильной зависимости от конкретной работы донорских организаций в тех или иных регионах. Например, о Программе BAS знают в Усть-Каменогорске 36% опрошенных предприятий, в Костанай – 18%, а в Алматы лишь 8%, в Караганде – 6%, в Актау - 2%.
^ Кто не умеет бизнес делать, тот бизнесу учит.

Этот афоризм неизвестного автора, популярный в кругах профессионалов бизнес-образования, вполне может быть использован как резюмирующая характеристика результатов проведенного исследования. В консалтинговом секторе Казахстана пока редко можно встретить компании, являющиеся образцами высокой культуры ведения бизнеса. Настоящими «реликтами» оказываются у нас по-настоящему, во всех отношениях профессиональные консультанты. И это при явном количественном избытке организаций, позиционирующих себя как консалтинговые компании.

В этой связи трудно не согласиться с одним из руководителей программы BAS Жанибеком Сулейменовым, который любит повторять, что в специфических условиях консалтингового рынка не столько спрос важен для роста предложения, сколько качественное предложение для роста спроса.

Не будем, однако, при всей критичности нашей оценки забывать, что казахстанский консалтинг еще очень молод. Вся жизнь, а точнее, если пользоваться категориями маркетинга – жизненный цикл, у него впереди.

И как неокрепшее дитя он нуждается в воспитании и поддержке. Не только и не столько из-за рубежа.


1 Количество компаний, числящихся в Государственном регистре по статьям, соответствующим консалтинговым услугам, значительно больше




Похожие рефераты:

Исследование проведено Центром bisam central asia по заказу Национального...

Информационно-аналитический журнал «Analytic» (киси) 3/2010-сентябрь
Центра бизнес-информации, социологических и маркетинговых исследований bisam central Asia по заказу Фонда «Даму»
Программы поддержки социальных услуг Отчет второго раунда оценки Джоанна Роджерс Октябрь 2012 г
Данная оценка основана на качественном сборе данных непосредственно на местах и представляет анализ, проведенный bisam central Asia...
© Agency brif central Asia

А. Я. Гуревич Гуревич Арон Яковлевич
Гуревич Арон Яковлевич — доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории ан СССР
Voice of freedom central asia
Оф «Голос свободы»: Внешний контроль окажет важное сдерживающее влияние на власти
Программа клиентской конференции «Technical Education Week» 14
Аширов Ерлан, менеджер по проектам и продуктам, Представительство Zyxel central Asia and Caucasus
Программа партнерской конференции «Technical Education Week» 09. 00 09. 30
Аширов Ерлан, менеджер по проектам и продуктам, Представительство Zyxel central Asia and Caucasus
Voice of freedom central asia
В жамбылской области группа вич-инфицированных заключенных совершила акт членовредительства, протестуя против условий содержания
Тоо «Central Asia Technologies» Республика Казахстан, 050035, г. Алматы, мкр. №8, д. 84 «А»
Рнн 600300598967, иикkz454322203398B00098 в до ао банк втб, бик vtbakzkz, бин 111140019089

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза