Отчет о реализации Региональной программы по праворазьяснительной работе, формированию правовой культуры, правовому обучению и воспитанию граждан Карагандинской области на 2006-2007 годы


Скачать 64.62 Kb.
НазваниеОтчет о реализации Региональной программы по праворазьяснительной работе, формированию правовой культуры, правовому обучению и воспитанию граждан Карагандинской области на 2006-2007 годы
Дата публикации18.11.2013
Размер64.62 Kb.
ТипОтчет
www.referatdb.ru > Право > Отчет
ОТЧЕТ

о реализации Региональной программы по праворазьяснительной работе, формированию правовой культуры, правовому обучению и воспитанию граждан Карагандинской области на 2006-2007 годы
В марте 2001 года при помощи специальных технических и программных средств была введена в действие электронная информационно-представительская страница ДВД Карагандинской области в глобальной сети "Интернет". В настоящее время сайт функционирует довольно оживленно, есть постоянные посетители. Круг посетителей данного сайта не ограничивается только жителями Карагандинской области, но и по всему Казахстану, также есть отзывы посетителей стран ближнего и дальнего зарубежья. Материалы сайта публикуются на государственном и русском языках. Целью функционирования сайта является информирование казахстанского и мирового сообщества о деятельности ДВД Карагандинской области и его подразделений, предоставление посетителям сайта достоверной информации об оперативной обстановке и состоянии борьбы с преступностью, а также формирование устойчивого положительного имиджа органов внутренних дел Республики Казахстан.

В целях организации функционирования электронных страниц государственных органов, в которой бы содержались нормативно-правовые акты и разъяснения норм законодательства на официальном сайте ДВД Карагандинской области кроме семи основных разделов созданы дополнительных два раздела - «Есть вопросы» и «Интерактив» (вопросы и ответы). Кроме того, разъяснительная работа по выполнению основных положении «Стратегии Казахстан-2030», «Послание Президента РК народу Казахстана», изменения в законодательстве в части деятельности ОВД публикуются выступления в СМИ сотрудников ДВД Карагандинской области. В этих же целях Пресс-службой ДВД Карагандинской области совместно с руководством регионального телеканала «Казахстан-Караганда» создана правая телевизионная программа «Зона Закона», которая рассказывает о деятельности правоохранительных структур и выходит в эфир еженедельно по пятницам с повтором по средам.

С апреля 2006 года в эфире радиостанции «Терра» выходит правовая программа «Правопорядок», в которой по согласованию с редактором данной радиостанции Аленой Лазаревой сотрудники Пресс-службы ДВД организовывают выступления руководителей таких отраслевых служб ДВД как пресс-служба, юридическая группа, управление кадровой и воспитательной работы, управление криминальной полиции, управление общественной безопасности, управление по борьбе с наркобизнесом, а также руководителей территориальных подразделении области.

Материалы разъяснительного характера публикуются также и ведомственных изданиях МВД РК «Сакшы», «На страже» и «Казахстанская полиция», в которых региональными корреспондентами являются сотрудники Пресс-служб ДВД областей. В ДВД Карагандинской области начальником департамента утвержден план выступлении в СМИ руководителей служб как отраслевых подразделении департамента, так и территориальных ОВД по наиболее актуальным направлениям своей деятельности. Наиболее широкомасштабным разделом в собственном сайте ДВД Карагандинской области является рубрика «Обратная связь» респондентами которого являются граждане не только Казахстана и ближнего зарубежья, но и таких стран как Австралия, США, Канада и другие (показатель статистических данных посетителей сайта).

В ноябре 2005 года Пресс-службой ДВД области было проведено социологическое исследование среди населения. Цель выяснение мнения населения о целесообразности усиления ответственности за контрабанду и сбыт наркотических веществ в особо крупных размерах, а также торговли наркотических веществ среди несовершеннолетних и в учебных заведениях в г. Караганде и Карагандинской области.

Вынесение данного вопроса на всеобщее обсуждение было вызвано рядом причин. В республике Казахстан уже несколько лет работает специальная программа борьбы с наркоманией. Эта проблема усложняется географическим положением Казахстана и постоянным потоком наркотиков из соседних государств. Как показывает опыт ряда зарубежных государств, изменение законодательства в сторону ужесточения, применения крупных штрафов, конфискации имущества привело к резкому снижению количества осужденных за наркопреступления. Предложение МВД РК по ужесточению наказания за наркопреступления вплоть до пожизненного лишения свободы стало предметом обсуждения среди населения Карагандинской области, целью которого было выяснить отношение населения к данной проблеме.

До проведения исследования нами была подготовлена программа мониторинга, определены методы получения необходимой информации, а также отобран круг участников исследования.

Необходимо отметить, что для достижения наибольшей эффективности и получения максимально достоверных результатов исследования сотрудники пресс-службы ДВД провели предварительную беседу с руководителями следующих организаций и учреждений: - «Автопарк №5», ТОО «Лель», «Тихоновская автобаза», АО «Трансойл», «Автопарк №3», УТТ ОАО «Испат-Камет», КарГУ им. Е.А.Букетова и Карагандинский политехнический институт, где предполагалось провести исследование, об оказании помощи в проведении мониторинга. Это стало залогом более широкомасштабного охвата респондентов, гарантией их участия в опросе, а также искренности ответов.

Территориальная представительность в рамках областного административно-территориального деления была охвачена со следующим учетом проведения исследования: в областном центре – городе Караганде, малом городе - Сарань, районном центре - Абае, в районе расположенном на расстоянии до 100 километров от областного центра - городе Темиртау, и районе, расположенном на расстоянии более 100 километров от областного центра - городе Балхаше.

Согласно аннотации-программе социологического исследования в мониторинге приняло участие 450 человек.

В первую очередь респондентам было предложено выбрать те факторы, которые оказывают наибольшее влияние на проблемы наркомании в Карагандинской области. Большинство опрошенных, 63,8 %, считает, что состояние наркомании на территории области остается угрожающей.

Как показал опрос, у большинства опрошенных о состоянии борьбы с наркопреступностью сложилось неблагоприятное мнение – 49,5 %. В то же время 7,5 % считают, что меры принимаемые полицией достаточны. Как показал анализ заполненных анкет, недовольство некоторых граждан выражается в следующих мнениях: «неблагоприятное мнение основано на том, что полицейские задерживают только самих наркоманов, по сути больных граждан, а так называемых «наркобаронов», «барыг» не трогают».

На вопрос о целесообразности ужесточения ответственности за наркопреступления, большинство опрошенных дали положительный ответ – 73,8%. Причем большинство из них считают, что за распространение и сбыт наркотических средств, вовлечение в эту преступную деятельность несовершеннолетних, виновных надо наказывать вплоть до смертной казни. Распространенное мнение горожан – «оторвать руки и ноги наркосбытчикам» или «изолировать наркоманов», «казнить вплоть до смертной казни». В то же время, необходимо отметить, что среди анкетируемых были и известные в городе правозащитники, представители таких учреждений как СПИД-ЦЕНТР, которые считают, что ужесточение наказания за наркопреступления нецелесообразны. Так, по мнению юриста Евгения Танкова, употребление наркотиков, будучи явлением неделиктным де-юре, де-факто воспринимается как таковое. Ведь употребление не может быть без изготовления или приобретения. В зарубежных странах, где наркотики под запретом, вопрос о их легализации муссируется довольно интенсивно. И это на фоне того, что нормы, регламентирующие уголовное преследование за преступления, связанные с наркотиками, артикулированы гораздо лучше, чем в нашем законодательстве. По мнению Танкова, ужесточение ответственности за наркопреступления станут удобным средством для сведения счетов, запугивания и т.д. сотрудниками правоохранительных органов. Танков предлагает легализовать наркотики. Мнение правозащитника разделяет и исполняющий обязанности главного врача областного Центра СПИД Айман Бельгужинова. По ее мнению полиция больше борется с наркоманами, а не с наркодилерами. А к наркоманам следует относиться как к больным, наркозависимым людям. На фоне общей гуманизации законодательства, предложение полицейских об ужесточении ответственности за наркопреступления, по ее мнению мягко говоря, не «состыковывается».

Однако тот факт, что предложение МВД ужесточения наказания касается не за употребление наркотиков, а за контрабанду и сбыт в особо крупных размерах, вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетних связанных с наркотиками, медиком воспринято не было. И обсуждение касается именно этого фактора.

В лагере тех, кто поддерживает предложение МВД заместитель директора областного наркологического центра Алтынай Ескалиева. «К сожалению, большинство наших клиентов после выписки вновь попадают к прежним друзьям. И они опять подсаживаются на иглу. Наркодилеры донимают их своими предложениями. По мнению известного в городе Караганде врача Тлеубека Жумагулова наркозависимых и тех, кто связан с наркотиками, необходимо лишить гражданства. Как врач, зачастую встречающийся с наркоманами, он считает, что наркоманов вылечить можно, но мешают наркодельцы. А вот мнение 45-летнего мужчины с 5-летним стажем наркомана. - Я боюсь будущего, лечусь более месяца, впереди еще месяц, а дальше снова предстоит окунутся в общество с его закостеневшими устоями и принципами. Мы изгои, и это норма. Ужесточение наказания за наркопреступления – это правильно. Надо наказывать тех, кто распространяет эту заразу. Результаты социологического исследования и обсуждение данной проблемы была проведена в «прямом эфире» телеканала «ТВК», а также опубликованы в газетах «Криминальные новости», «Взгляд».

В 2006 году пресс-службой ДВД, совместно с заинтересованными отраслевыми службами планируется проведение мониторинга общественного мнения о деятельности ведущих служб ОВД – криминальной полиции, следственного управления, управления общественной безопасности.

Аналогичная работа, направленная на проведение активной праворазьяснительной работы по вопросам гуманизации уголовной политики государства будет продолжаться и в последующем.

Похожие рефераты:

Закон Республики Казахстан «О местном государственном управлении в Республике Казахстан»
Региональная программа по праворазъяснительной работе, формированию правовой культуры, правовому обучению и воспитанию граждан Карагандинской...
Отчет  о работе официального сайта акима Восточно-Казахстанской области за I полугодие 2007 года
Он создан в рамках реализации Государственной программы формирования «электронного правительства» в Республике Казахстан на 2005-2007...
Отчет о ходе реализации в 2007 году региональной программы государственной...
Ответственные за исполнение Программы – департамент внутренней политики Карагандинской области, департамент координации занятости...
Отчет о ходе реализации Региональной экологической программы Карагандинской...
Амма Карагандинской области на 2005-2007 годы утверждена решением X сессии Карагандинского областного Маслихата от 11 декабря 2004...
Региональная программа развития образования Карагандинской области...
План мероприятий по реализации региональной программы развития образования Карагандинской области на 2006-2010 годы
Протокол №20 от 31 марта 2007 г утверждения итогов государственных...
Карагандинской области», 100012, г. Караганда, Бульвар Мира, 39, кабинет 503 проведены государственные закупки услуг способом запроса...
Аким секретарь карагандинской области областного маслихата
...
Формирование основ правовой культуры детей
Особое внимание правовому воспитанию школьников уделяется в районной детской библиотеке. Разработан отдельный план проведения мероприятий...
Региональная программа по капитальному ремонту и материально- техническому...
План мероприятий по реализации региональной программы по капитальному ремонту объектов здравоохранения Карагандинской области на...
Отчет о ходе реализации «Программы создания «электронного акимата»
«Программы создания «электронного акимата» Карагандинской области на 2006-2010 годы» за 2007 год

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза