Стандарт оказания специальных социальных услуг в области образования


НазваниеСтандарт оказания специальных социальных услуг в области образования
страница1/8
Дата публикации21.04.2013
Размер0.74 Mb.
ТипДокументы
www.referatdb.ru > Психология > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области образования

1. Общие положения

1. Настоящий стандарт распространяется на специальные социальные услуги, предоставляемые социальными службами поддержки семьи детям от 3 до 18 лет и их семьям с ограниченными возможностями в развитии/группы риска, находящимся в трудной жизненной ситуации, нуждающимся в комплексной (медико-социальной, психолого-педагогической, коррекционной, социо-культурной, социально-психологической, социальной) поддержке и устанавливает сроки, объем, качество, порядок и условия предоставления специальных социальных услуг в службах поддержки семьи и ребенка (СПСР).

Настоящий Стандарт предоставления специальных социальных услуг составляет нормативную основу практической работы службы поддержки семьи и ребенка с ограниченными возможностями от 3 до 18 лет.

Положения настоящего стандарта являются обязательными для применения государственными органами, субъектами, предоставляющими общие и (или) специальные социальные услуги и иными физическими лицами.

Цель предоставления специальных социальных услуг в СПСР – создать условия ребёнку с ограниченными возможностями для развития и (или) укрепления физических и/или психических состояний, помощь семье в самостоятельном решении социальных проблем, интеграция в социум.

Принципы предоставления социальных услуг:

планирование;

сотрудничество;

прозрачность учреждения, организации;

доступность;

поощрение изменений в лучшую сторону;

качество.

2. В настоящем стандарте используются следующие определения:

1) дети с ограниченными возможностями - дети до восемнадцати лет с физическими и (или) психоневрологическими недостатками, имеющие ограничение жизнедеятельности, обусловленное врожденными и/или наследственными, и/или приобретенными заболеваниями, и/или последствиями травм, подтвержденными в установленном порядке.

2) медико-социальная, психолого-педагогическая, коррекционная поддержка детей с ограниченными возможностями - деятельность междисциплинарной команды в области социальной защиты населения, здравоохранения, образования, обеспечивающая детям с ограниченными возможностями условия для преодоления, компенсации ограничения жизнедеятельности с целью их развития и интеграции в социум.

3) социальная адаптация - активное приспособление детей с ограниченными возможностями к условиям социальной среды.

4) социальные потребности - потребности, реализация которых способствует формированию, развитию и укреплению способностей и возможностей лица (семьи) для решения собственных проблем, а также поддержанию связей с обществом и преодолению социального отчуждения.

5) карта индивидуального развития (КИР) - документ, отражающий реализацию комплекса мероприятий, направленных на развитие ребёнка/лица (семьи), находящегося в трудной жизненной ситуации.

6) мониторинг - систематическое наблюдение за изменениями в жизни ребенка/лица, с целью выявления его соответствия желаемому результату.

7) оценка потребности - определение нужды в чем-либо, объективно необходимом для развития ребёнка/лица (семьи) социальным работником или специалистом по социальной работе.

8) социализация - развитие и самореализация человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества.

9) социальный мониторинг семьи - система периодического сбора, обобщения и анализа информации о процессах, протекающих в семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений.

10) служба поддержки семьи и ребенка (СПСР) - подразделение действующего учреждения или самостоятельная служба, осуществляющая комплексное сопровождение ребёнку (семье) от 3 до 18 лет с ограниченными возможностями/группы риска;

11) когнитивное развитие – процесс формирования и развития познавательной сферы ребенка/лица, в частности его восприятия, внимания, воображения, памяти, мышления и речи.
3. Оценка и определение потребностей в специальных социальных услугах СПСР
2. Оценку и определение потребности в специальных социальных услугах ребенка (семьи), находящегося в трудной жизненной ситуации, устанавливает социальный работник в связи с:

1) письменным заявлением законного представителя ребёнка;

2) направлением учреждений здравоохранения, образования, ПМПК;

3) направлением инспекции по делам несовершеннолетних или отдела по опеке несовершеннолетних.

Социальные услуги детям от 3 до 18 лет (их семьям) предоставляются на основании результатов обследования и оценки социального работника. Первичное обследование – осуществляется социальным работником, который при необходимости привлекает необходимых специалистов для определения достоверных и полных данных о соматическом, физическом, умственном, психическом, социальном состоянии ребенка (семьи).

Заключение по первичному обследованию с целью определения оценки нужд и потребностей ребёнка (семьи) в специальных социальных услугах социальный работник проводит в течение 3 дней со дня подачи заявления и передает заключение о потребностях в услугах в вышестоящий (уполномоченный) орган не позднее 10 дней.

В том случае, когда социальный работник не находит критериев, подтверждающих необходимость в предоставлении специальных социальных услуг, он подаёт заключение в вышестоящий орган, где не позднее 10 дней должны довести до законных представителей ребёнка о результатах оценки.

Критерии для определения нуждаемости в специальных социальных услугах:

ограниченные способности

1) к передвижению (у детей в возрасте до года - это ограничение моторного развития);

2) самообслуживанию (адекватно возрасту);

3) обучению;

4) игровой и трудовой деятельности;

  1. к ориентации;

  2. к контролю за своим поведением.

3. Для оказания специальных социальных услуг детям от 3 до 18 лет (семьям) с ограниченными возможностями, находящимся в трудной жизненной ситуации в организациях социальной защиты, образования (детские дома, детские деревни), здравоохранения, в неправительственных организациях создаются СПСР с общим охватом не менее 12 детей.

4. Основанием для включения ребенка в систему работы СПСР может служить трудная жизненная ситуация согласно указанных критериев для определения нуждаемости в специальных социальных услугах, а также жестоким обращением, приведшим к социальной дезадаптации и социальной депривации на основе выявления, учета, совместно с уполномоченными органами и учреждениями здравоохранения, социальной защиты населения, образования, внутренних дел.

5. Специальные социальные услуги в СПСР должны предусматривать помощь и всестороннюю поддержку семье и их детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации для предупреждения социального сиротства, тяжёлых форм инвалидности, насилия, социальной дезадаптации и депривации и реализации прав детей.

6. Специальные социальные услуги предоставляются в СПСР в режиме кратковременного дневного пребывания.

7. При принятии решения о предоставлении ребенку и его семье социальных услуг учитывают интересы ребенка, состояние его здоровья, специфику трудной жизненной ситуации, в которой он находится, содержание индивидуальной программы реабилитации (при наличии такой программы), кратковременность или долговременность потребности в этих услугах, материальные возможности семьи и другие объективные факторы.
4. Этапы деятельности СПСР
1) социальное обследование детей (семей) от 3 до 18 лет, определение трудной жизненной ситуации, изучение среды жизнедеятельности с целью установления социальных проблем и потребностей;

2) оценка потребностей и определение видов, форм и продолжительности специальных социальных услуг;

3) вовлечение родителей в оценку потребностей ребенка, разработку и реализацию КИР.

4) оказание специальных социальных услуг на основе разработанной КИР ребёнка, которая периодически пересматривается и уточняется.

Оценка и определение потребностей в СПСР проводится специалистом по социальной работе СПСР с привлечением необходимых специалистов в области образования, здравоохранения, внутренних дел, социальной защиты.

Посещение с целью обследования и определения оценки нужд и потребностей ребёнка (семьи) о социальной ситуации и разработка КИР ребёнка обязательно и проводится специалистом по социальной работе не реже одного раза в месяц в процессе обслуживания.

8. Результатами первичного обследования являются:

консультирование родителей (законных представителей) о социальных потребностях ребенка (семьи);

заключение письменного соглашения между СПСР в лице её руководителя и родителей (законных представителей) ребёнка о сотрудничестве и взаимных обязательствах;

составление КИР, определение социальных потребностей и оценка физического, психического, соматического, психо-эмоционального состояния ребёнка;

составление плана комплексных мероприятий по предоставлению конкретных (медицинских, психологических, коррекционных, педагогических, социальных) услуг и алгоритма их выполнения;

Если в семье более одного ребенка, нуждающегося в обслуживании, каждый ребенок учитывается и обслуживается как отдельное лицо.

Результаты обследования, оценка социальных потребностей, алгоритм мероприятий по КИР ребёнка (семьи), оказание комплекса медицинских, психолого-педагогических, коррекционных и социальных услуг, предоставление психологических, психотерапевтических, социо-культурных и иных мероприятий регистрируются в утвержденной учетной документации служб и курирующего уполномоченного органа в области социальной защиты, здравоохранения, образования. Мониторинг динамики социального развития и благополучия ребенка, качества предоставляемых услуг и правильность разработанной КИР проводятся не реже одного раза в квартал.

5. Виды деятельности в СПСР:

9. Медико-социальные:

проведение абилитационных/реабилитационных мероприятий для детей с ограниченными возможностями;

организация лечебно-оздоровительных мероприятий;

организация лечебно-трудовой деятельности;

профилактические услуги, направленные на поддержание и улучшение здоровья детей/лиц с ограниченными возможностями;

консультирование по медико-социальным вопросам (планирование семьи, гигиена питания и жилища, избавление от избыточного веса, вредных привычек, сексуальное развитие и др.) подростков с ограниченными возможностями;

организация экстренной медико-психологической помощи;

10. Социально-правовые:

оказание юридической помощи и содействие в получении установленных законодательством льгот и социальных выплат, пенсионного обеспечения;

обеспечение представительства в суде для защиты прав и интересов ребенка/лица с ограниченными возможностями;

содействие в получении бесплатной помощи адвоката в порядке, установленном зако­нодательством.

10. Социально-бытовые:

помощь в уходе за детьми с тяжелыми нарушениями сочетанного характера;

помощь в сопровождении ребенка на реабилитационные мероприятия,

в том числе содействие в проведении медико-социальной экспертизы.

11. Социо-культурные:

культурно-досуговые мероприятия;

организация и проведение клубной и кружковой работы для

формирования и развития интересов семьи и ребенка с ограниченными

возможностями;

анимационные услуги (экскурсии, посещения театров, выставок,

концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи и другие

культурные мероприятия);

спортивные.

12. Психолого-педагогические, коррекционные:

содействие семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями, формированию у детей навы­ков самообслуживания, общения, самоконтроля;

психотерапевтическая помощь;

психологические индивидуальные и групповые тренинги;

игротерапия;

экстренная психологическая помощь (в том числе по телефону);

педагогическая коррекция;

повышение и расширение знаний родителей в области семейного воспитания;

социальный патронаж;

групповые занятия, тренинги для родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями.

13. Социальные услуги поддержки семьи и ребенка в форме кратковременного пребывания детей:

1) формирование Банка данных целевой группы;

2) разработка и реализация карты индивидуального развития ребенка.

14. Социальные услуги поддержки семьи и ребенка в форме домашних

посещений (социальный патронаж) детей со сложными нарушениями

развития на дому:

формирование Банка данных целевой группы;

разработка и реализация карты индивидуального развития ребенка;

выявление детей со сложными нарушениями развития, находящихся дома;

проведение углубленного психолого-медико-педагогического обследования с целью определения образовательных нужд ребенка;

коррекционно–развивающее обучение;

оказание комплексной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями;

консультирование родителей.

15. Социальные услуги Ресурсных центров для родителей и членов семьи (библиотека, лекотека, бюллетени, брошюры, листовки, Интернет доступ, информационная база данных).
6. Правовые и этические аспекты
17. При получении специальных социальных услуг родители ребенка имеют право на:

1) выбор СПСР;

2) информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания социальных услуг;

3) уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждений, предоставляющих общие и (или) специальные социальные услуги;

4) защиту своих прав и законных интересов, в том числе в судебном порядке;

5) на участие и сотрудничество законных представителей ребёнка в обсуждении КИР и других вопросов организации и оказания специальных социальных услуг ребёнку;

6) обеспечение безопасной и здоровой среды для развития ребенка в соответствии с его потребностями;

7) формирование навыков самостоятельной жизни, основанных на тесных связях с семьей и близкими родственниками;

8) специальные социальные услуги, предоставляемые на основе оценки потребностей в социальных услугах вне зависимости от пола, функциональных ограничений, национальности, гражданства, происхождения, социального положения, вероисповедания, убеждений и взглядов, и других обстоятельств, не связанных с предоставлением специальных социальных услуг;

9) обеспечение полноценной эмоциональной среды, основанной на обоюдном уважении и доверии между ребенком и персоналом;

10) отказ от специальных социальных услуг;

11) сведения личного характера, ставшие известными работниками службы раннего вмешательства при оказании специальных социальных услуг, составляют профессиональную тайну. Работники СПСР, виновные в разглашении профессиональной тайны, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
7. Качество предоставляемых услуг
18. Основные критерии определения качества предоставляемых услуг:

профессионализм, надежность, доступность, оперативность, гибкость, удобность, эстетические аспекты предоставляемых услуг.

19. Общие индикаторы

1) Формальные:

наличие лицензии на оказании данного вида деятельности;

наличие Устава;

соответствие документации установленным формам;

наличие утвержденных служебных обязанностей;

наличие расписанной модели (стратегии) оказания общих и (или) специальных социальных услуг (модель);

соответствие нормативам технической оснащенности:

оборудование;

общая площадь (соблюдение санитарно-гигиенических норм);

оснащение кабинетов, соответствующее оборудование;

соответствие штатным нормативам;

наличие родительского/попечительского совета/комитета

наличие системы оказания платных услуг.

2) По специалистам:

количество людей с высшим образованием по соответствующему профилю

количество людей со средним образованием по соответствующему профилю

количество людей без образования по соответствующему профилю работы

количество специалистов, соответствующих по параметру полученного образования выполняемой деятельности.

количество людей с категориями (или их аналогов): высшей, первой, без категории

количество людей со стажем работы по профилю–

менее года

от 1 до 5 лет

более 5 лет

20. Индикатор эффективности и качества реализации карты индивидуального развития

КИР детализирует методы и средства, нужные для достижения целей социальных услуг

наличие плана и обеспечение необходимыми специалистами по индивидуальной работе с ребёнком и родителями

КИР отражает мнение ребенка и его родителей

в социальном паспорте ребенка отражаются действия специалистов с родителями ребенка при пересмотре КИР

СПСР имеет достаточное количество специалистов для качественного осуществления КИР

все потребности ребенка удовлетворены

Соответствие утвержденной форме

Аккуратность ведения карты

21. Мониторинг, проводится на регулярной основе.

8. Финансирование

Финансирование СПСР производится в рамках государственного социального заказа, а также из других источников, не запрещённых законодательством Республики Казахстан
9. Штатное расписание СПСР (на 30 детей, обслуживаемых в месяц)*




Наименование

Кол-во единиц

Нагрузка

(часы) в день

Нагрузка

(часы) в неделю (5 рабочих дней)

1.

Руководитель проекта

1

8 часов

40

2.

Специальный педагог

1

4 часа


20

3.

Психолог

1

4 часа

20

4.

Специалист по социальной работе

1

4 часа

20

5.

Психотерапевт




3 часа

18

6.

Врач*

1

6 часов

30

7.

Логопед

1

4 часа

20


*
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие рефераты:

Стандарт оказания специальных социальных услуг в области образования
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области образования (далее Стандарт) разработан в соответствии с Законом Республики...
Правительства Республики Казахстан от 2013 года № Стандарт оказания...
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области образования (далее Стандарт) разработан в соответствии с Законом Республики...
Правительства Республики Казахстан от 2013 года № Стандарт оказания...
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области образования в условиях семьи (далее стандарт) разработан в соответствии...
3. Основные виды, объем и условия предоставления специальных социальных услуг
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты (далее – Стандарт) разработан в соответствии с Законом...
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной...
Специальные социальные услуги в условиях оказания услуг на дому предоставляются в дневное время суток
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной...
...
Стандарт оказания специальных социальных услуг в области социальной...
Об утверждении стандартов оказания специальных социальных услуг в области социальной защиты населения
Пять шагов реализации интегрированной модели оказания специальных социальных услуг
Первый шаг. Создание межведомственной рабочей группы по внедрению интегрированной модели оказания специальных социальных услуг
Об утверждении стандарта оказания специальных социальных услуг в области образования
Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 ноября 2009 года №526. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики...
О внесении изменений и дополнений в постановления Правительства Республики...
Правительства Республики Казахстан от 14 марта 2009 года №330 «Об утверждении перечня гарантированного объема специальных социальных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:
Школьные материалы


При копировании материала укажите ссылку © 2013
контакты
www.referatdb.ru
referatdb.ru
Рефераты ДатаБаза